مؤسسة مختاري لتربية النحل

مؤسسة مختاري ترحب بضيفها الكريم ، أنت لست مسجل أو لم تقم بالدخول ، تفضل بالتسجيل ، أو الإفصاح عن هويتك .
غايتنا إرضاؤكم وهدفنا نشر التجربة وانتشار الخبرة في مجال تربية النحل ، ونرجو ان تكون زيارتك الأولى للمنتدى مفتاح للعودة اليه مرة أخرى ، كما نرجو أن تستفيد إن كنت باحثا أو نحالا مبتدئا وأن تفيدنا بعلمك وتجربتك إن كنت محترفا ، وألف مرحبا بك مجددا...Notre objectif est votre service

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مؤسسة مختاري لتربية النحل

مؤسسة مختاري ترحب بضيفها الكريم ، أنت لست مسجل أو لم تقم بالدخول ، تفضل بالتسجيل ، أو الإفصاح عن هويتك .
غايتنا إرضاؤكم وهدفنا نشر التجربة وانتشار الخبرة في مجال تربية النحل ، ونرجو ان تكون زيارتك الأولى للمنتدى مفتاح للعودة اليه مرة أخرى ، كما نرجو أن تستفيد إن كنت باحثا أو نحالا مبتدئا وأن تفيدنا بعلمك وتجربتك إن كنت محترفا ، وألف مرحبا بك مجددا...Notre objectif est votre service

مؤسسة مختاري لتربية النحل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مؤسسة مختاري لتربية النحل

************************************************************

بيع طرود نحل بدون خلايا وبدون ملكة على نطاق واسع ثلاثة او اربع اطارات حسب الطلب ( مزيغ : 213780421240 +)

مؤسسة مختاري لتربية النحل

زائرنا الكريم نرحب بك في منتداك ونتمنى أن تكون زيارتك الأولى للمنتدى مفتاحا للعودة إليه مرة أخرى ونتمنى أن تستفيد إن كنت باحثا وأن تفيد إن كنت محترفا

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» ماكينة تعبئة مسحوق غسيل كيس مربع + ايد شنطة من شركة الحرية تك
تبلور و تخمر العسل Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:16 من طرف الحرية تك

» اسطوانة طعام مع خط تمليح استانلس 316 غذائى من شركة الحرية تك
تبلور و تخمر العسل Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:14 من طرف الحرية تك

» ماكينة تعبئة بودرات نصف اوتوماتيك من شركة الحرية تك
تبلور و تخمر العسل Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:13 من طرف الحرية تك

» ماكينة تعبئة وتغليف سكر بورشن ( فنادق - أصابع ) 2 خط أوتوماتيك من شركة الحرية تك
تبلور و تخمر العسل Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:12 من طرف الحرية تك

» ماكينة تعبئة موازين من شركة الحرية تك
تبلور و تخمر العسل Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:10 من طرف الحرية تك

» بلندر - مقلب - ميكسر بودرات سعة 250 كيلو من شركة الحرية تك
تبلور و تخمر العسل Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:09 من طرف الحرية تك

» ميكسر - مقلب بودرات أستانلس ( ريش عكسية ) من شركة الحرية تك
تبلور و تخمر العسل Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:07 من طرف الحرية تك

» ميكسر بودرات تعبئة أجولة علي ميزان من شركة الحرية تك
تبلور و تخمر العسل Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:06 من طرف الحرية تك

» ماكينة تعبئة بودرت في أجولة ( شيكارة بلف ) وزنية من شركة الحرية تك
تبلور و تخمر العسل Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:00 من طرف الحرية تك


    تبلور و تخمر العسل

    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 88
    نقاط : 246
    تاريخ التسجيل : 15/02/2011
    العمر : 37
    الموقع : www.mokhtari.yoo7.com

    تبلور و تخمر العسل Empty تبلور و تخمر العسل

    مُساهمة  Admin الجمعة 25 مارس 2011, 23:35

    تخمر العسل Fermentation of Honey:
    يحتوي العسل في بعض الأحيان على بعض أنواع الخميرة التي تعمل على تحليل الجلوكوز والفركتوز إلى كحول وثاني أكسيد الكربون ومصدر هذه الخمائر الأزهار والتربة وأدوات الفرز والتعبئة غير النظيفة ., كما أن هناك بكتريا أخرى تحلل الكحول الناتج إلى حمض الخليك وماء . ولهذا السبب يكون العسل المتخمر حامضي والطعم وعلى سطحه رغوة يحدثها ثاني أكسيد الكربون وعادة يحدث التخمر إذ زادت نسبة الرطوبة في العسل عن 20% وذلك بفرز العسل الغير ناضج مع العسل الناضج ( فرز الأقراص غير المختومة مع المختومة أو بواسطة إضافة المياه إليه ., ومن الممكن أن يحدث التخمر أيضاً للعسل المتبلور حيث وجد العالم Marvim) 1927م) أن العسل الذي يحتوي على 16.3% رطوبة إذا ترك يتبلور حيث ينفصل الجلوكوز عن الماء وكذلك ترتفع نسبة الرطوبة في الوجه السائل (Liquid phase) إلى 20.3% وبالتالي يحدث التخمر.

    الإجراءات التي يجب أن تتخذ لمنع تخمر العسل:
    1/ يجب عدم فرز الأقراص غير المختومة حتى يقفله النحل بالشمع.
    2/ وضع العاسلات التي تحتوي على الأقراص الجاهزة للفرز في حجرات وأماكن جافة لأن العسل يمتص الرطوبة الجوية.
    3/ يجب منع تحبب العسل بالطرق التي ذكرت سابقاً.
    4/ تسخين العسل في حمام مائي أو بواسطة البخار حتى درجة حرارة 62ْم لمدة نصف ساعة.
    5/ من الممكن إضافة بنزوات الصوديوم بنسبة 1/1000 إلى العسل ولكن في حالة الإضافة يجب إدراجها في المعلومات المدونة على العبوة.

    تبلور العسل Graunlation of Honey:
    يتبلور العسل عند انخفاض درجة الحرارة ، حيث إن السكر الجلوكوز يكون بحالة ذوبان في درجات الحرارة المعتدلة ، والمرتفعة بنسبة كبيرة ولكن ما أن تنخفض درجة الحرارة حتى ينفصل الجلوكوز من المحلول على شكل بلورات محببة( Granulated) حتى يصبح المحلول فوق درجة التشبع بالجلوكوز .
    وتتعلق سرعة التحبب ودرجتها على درجة الحرارة وتركيز العسل ونسبة الجلوكوز إلى الفركتوز فكلما زادت نسبة الأول زادت قابلية العسل للتبلور، وكذلك تعتمد قابلية العسل للتحبب ( التبلور ) على المحتوى الغروي للعسل . (Colloidal.Content) وبشكل عام فإن نسبة الفركتوز أعلى من الجلوكوز في العسل وكلما قربت نسبة الثاني إلى الأول كلما زادت سرعة حدوث التحبب للعسل أما في العسل غير الناضج تكون هناك نسبة عالية من السكر الثنائي السكروز(سكر القصب) ونسبة أقل من الجلوكوز لذلك يكون العسل غير الناضج أقل ميلاً للتبلور كما أن نسبة الرطوبة المرتفعة فيه تساهم إلى حد كبير في ذلك ومن الممكن تقليل خاصية التبلور هذه بإتباع التصفية الجيدة للعسل بعد فرزه وذلك لتخليصه من الحبيبات الفردية وحبوب اللقاح وفتات الشمع وكل الجزيئات الصلبة كما أنه من الممكن تسخين العسل بواسطة البخار أو حمام مائي لإذابة البلورات التي قد تتواجد فيه ثم تعبئته بالعبوات المناسبة.

    لتحميل ملف *تبلور و تخمر العسل* إضغط [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 02 مايو 2024, 07:47