مؤسسة مختاري لتربية النحل

مؤسسة مختاري ترحب بضيفها الكريم ، أنت لست مسجل أو لم تقم بالدخول ، تفضل بالتسجيل ، أو الإفصاح عن هويتك .
غايتنا إرضاؤكم وهدفنا نشر التجربة وانتشار الخبرة في مجال تربية النحل ، ونرجو ان تكون زيارتك الأولى للمنتدى مفتاح للعودة اليه مرة أخرى ، كما نرجو أن تستفيد إن كنت باحثا أو نحالا مبتدئا وأن تفيدنا بعلمك وتجربتك إن كنت محترفا ، وألف مرحبا بك مجددا...Notre objectif est votre service

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مؤسسة مختاري لتربية النحل

مؤسسة مختاري ترحب بضيفها الكريم ، أنت لست مسجل أو لم تقم بالدخول ، تفضل بالتسجيل ، أو الإفصاح عن هويتك .
غايتنا إرضاؤكم وهدفنا نشر التجربة وانتشار الخبرة في مجال تربية النحل ، ونرجو ان تكون زيارتك الأولى للمنتدى مفتاح للعودة اليه مرة أخرى ، كما نرجو أن تستفيد إن كنت باحثا أو نحالا مبتدئا وأن تفيدنا بعلمك وتجربتك إن كنت محترفا ، وألف مرحبا بك مجددا...Notre objectif est votre service

مؤسسة مختاري لتربية النحل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مؤسسة مختاري لتربية النحل

************************************************************

بيع طرود نحل بدون خلايا وبدون ملكة على نطاق واسع ثلاثة او اربع اطارات حسب الطلب ( مزيغ : 213780421240 +)

مؤسسة مختاري لتربية النحل

زائرنا الكريم نرحب بك في منتداك ونتمنى أن تكون زيارتك الأولى للمنتدى مفتاحا للعودة إليه مرة أخرى ونتمنى أن تستفيد إن كنت باحثا وأن تفيد إن كنت محترفا

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» ماكينة تعبئة مسحوق غسيل كيس مربع + ايد شنطة من شركة الحرية تك
الغذاء الملكي Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:16 من طرف الحرية تك

» اسطوانة طعام مع خط تمليح استانلس 316 غذائى من شركة الحرية تك
الغذاء الملكي Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:14 من طرف الحرية تك

» ماكينة تعبئة بودرات نصف اوتوماتيك من شركة الحرية تك
الغذاء الملكي Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:13 من طرف الحرية تك

» ماكينة تعبئة وتغليف سكر بورشن ( فنادق - أصابع ) 2 خط أوتوماتيك من شركة الحرية تك
الغذاء الملكي Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:12 من طرف الحرية تك

» ماكينة تعبئة موازين من شركة الحرية تك
الغذاء الملكي Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:10 من طرف الحرية تك

» بلندر - مقلب - ميكسر بودرات سعة 250 كيلو من شركة الحرية تك
الغذاء الملكي Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:09 من طرف الحرية تك

» ميكسر - مقلب بودرات أستانلس ( ريش عكسية ) من شركة الحرية تك
الغذاء الملكي Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:07 من طرف الحرية تك

» ميكسر بودرات تعبئة أجولة علي ميزان من شركة الحرية تك
الغذاء الملكي Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:06 من طرف الحرية تك

» ماكينة تعبئة بودرت في أجولة ( شيكارة بلف ) وزنية من شركة الحرية تك
الغذاء الملكي Emptyالأحد 01 أغسطس 2021, 01:00 من طرف الحرية تك


    الغذاء الملكي

    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 88
    نقاط : 246
    تاريخ التسجيل : 15/02/2011
    العمر : 37
    الموقع : www.mokhtari.yoo7.com

    الغذاء الملكي Empty الغذاء الملكي

    مُساهمة  Admin الثلاثاء 19 أبريل 2011, 22:10

    الغذاء الملكي:
    الغذاء الملكي ... هو
    سائل لونه يميل إلى البياض، يشبه اللبن الكثيف، أو القشدة، تفرزه الشغالات لتطعم به الملكة واليرقات،طعمه حار، حمضي وسكري قليلاً(pH=3.8 تقريباً) يذوب في الماء جزئيا وكثافته 1.1 في المتوسط, والغذاء الملكي هو الذي يحدد مستقبل اليرقات المؤنثة، فإن غذيت عليه طيلة الطور اليرقى (خمسة أيام) أصبحت ملكة طويلة ورشيقة مبايضها كاملة خصبة، وإن غذيت عليه لمدة ثلاثة أيام فقط، واستكمل غذاؤها بحبوب اللقاح المعجون بالعسل (خبز النحل)، أصبحت شغالة عقيمة مبايضها ضامرة أما الذكور فتغذى يرقاتها عليه لمدة ثلاثة أيام فقط، وتستكمل تغذيتها بحبوب اللقاح المعجونة بالعسل لمدة ثلاثة أيام أخرى.
    ويوجد الغذاء الملكي بكميات كبيرة في البيوت الملكية،التي يبنيها النحل لإنتاج ملكات في حالة فقدان الملكة الأم, وبعد أن ظهرت القيمة الغذائية والعلاجية لهذا الغذاء، اتجه كثير من النحالين إلى استخلاصه من بيوت الملكات التي تبنى طبيعياً بكثرة في مواسم التطريد، ولكن عندما زاد الطلب عليه في بعض البلاد وأصبح يباع في الصيدليات، وزاد سعره كثيراً بدأ إنتاجه في بيوت ملكية مصنعة بإتباع طريقة التطعيم، وتم استخلاصه وحفظه بطرق معقمة.
    والغذاء الملكي سريع التلف، إذ يتأثر بالحرارة والضوء والهواء، ويتدهور بسرعة على درجة الحرارة العادية، وبعد عدة أسابيع يصبح لونه مصفراً أو بنياً برائحة قوية نتيجة لتحلل البروتين، وتزيد سرعة التحلل بزيادة الرطوبة الجوية التي تساعد على تكاثر جراثيم العفن.
    مكونات الغذاء الملكي:
    يتكون الغذاء الملكي من:
    66 %ماء - 12.34 % بروتين - 5.46 % ليبيدات و12.49 % سكريات مختزلة - 0.82 % رماد - 2.84 % مواد غير معروفة.
    وفى عام 977 1 ذكر "يويريش" Yoirish أن بالغذاء الملكي 45.15 % بروتين و 13.55% دهون و20.39% سكريات محولة (جلوكوز و فركتوز)، وأن به جميع الأحماض الأمينية المعروفة وبعض العناصر المعدنية والفيتامينات, ثم ظهر بعد ذلك أن تركيب الغذاء الملكي يختلف بتأثير عدة عوامل أثناء إنتاجه مثل عمر الشغالات التي تفرزه، ونوعية الأغذية الإضافية المقدمة للنحل، والظروف الجوية.
    الليبيدات والأحماض الدهنية:
    حمض 10- هيدروكسى- ديسينويك, حمض ب- هيدرركسى بنزويك, 24 ميثلين كولسترول, استرات حمض 10 هيدروكسى-2- ديسينويك, أحماض ميرستيك, بالمتيك, وستياريك, سيباريك,أديبيك, بيمليك, سوباريك.
    وأمكن عزل 3 مكونات جديدة من الغذاء الملكى صنفت إلى أحماض (8- هيدروكسى أوكتانويك) و (3 - هيدروكسى ديسينويك) و (مشابه دكسترو روتارى لحمض 3- 10- دكسترو ديسينويك).
    ثم أمكن معرفة أن فى الغذاء الملكى 26 أو أكثر من الأحماض الدهنية أمكن تمييز 12 منها وهى: لوريك – وأنديسينويك – كبريك – نونانوبك – بالميتولييك -بالميتيك - ميريستولييك - تراى ديسينويك – ميرستيك - ستياريك – لينولييك - أرا شيديك.
    المواد الكربوهيدراتية:
    أمكن تمييز مجموعة من السكريات في الغذاء الملكي وهي: جلوكوز- فركتوز- سكروز- مالتوز- ريبوز- مانوز- ايزوملتوز- جنتيولوز - تريهالوز – ونيوتريهالوز - تورانوز.
    الأحماض الأمينية والبروتينات:
    عند بدء الاهتمام بالغذاء الملكى أمكن تمييز الأحماض الأمينية التالية فيه بصفة رئيسية وهى:
    حمض أسبارتيك - ليسين - سيرين – حمض جلوتاميك – برولين – فالين – ألانين – جليسين – ثريونين – تريبتوفان – هستيدين – أرجنين – سيستين, وفى عام 1957 نشر "جاكولى" و "سانجوينتى" أنهما فصلا مادة (أدينوسين داى فوسفات) ومادة (أدينوسين تراى فوسفات) في الغذاء الملكي بكميات 185.2 ميكروجرام و302.1 ميكروجرام لكل جرام من الوزن الجاف على الترتيب.
    الفيتامينات:
    لوحظ أن الغذاء الملكي يحتوى كميات كبيرة من حمض بانتوثينيك تصل إلى 6 أضعاف كمياتها في الخميرة وقد تأكد وجوده في جميع التحليلات، وكذلك فيتامينات ب6- ثيامين(ب1) – ريبوفلافين – حمض اسكوربيك - حمض نيكوتنيك(مانع البلاجرا)- بيوتين – بيريدوكسين.
    ولاحظ "هايداك" أن طوائف النحل انتى تغذى إجباريا على مواد بديلة لحبوب اللقاح (الخميرة والدقيق) يكون محتوى الغذاء الملكي الناتج منها من الفيتامينات أقل من مثيله في الطوائف الحرة التي تتغذى على حبوب اللقاح التي تجمعها من الأزهار خاصة في حمض بانتوثنيك ونياسين وثيامين وبيريدوكسين وكذلك ب 6 وحمض نيكوتنيك وحمض فوليك وكولين.
    محتوى الغذاء الملكي من أسيتايل كولين:
    من المعروف أن مادة اسيتايل كولين تعمل على توسيع الشرايين, وأمكن تعريف جزأين من مكونات الغذاء الملكي لكل منهما الخواص الكيميائية والطبية لهذه المادة وكان مقدارهما 1.05 ملليجرام لكل جرام من الغذاء الملكي الطازج.
    طرق حفظ الغذاء الملكي:
    لحفظه يجب أن يعبأ بمجرد استخراجه في زجاجات متعادلة معقمة، يفضل أن تكون صغيرة الحجم واسعة الحلق ملساء حتى يمكن تنظيفها بعناية، وأن يكون لونها داكناً حتى لا ينفذ منها الضوء، ويفضل أن تملأ الزجاجات حتى نهاياتها لكي نتلافى تأثير الهواء عليه أو تملأ إلى 9/10 فقط وتكمل بمثبت (كحول 45%)، وتسد في الحال، ويبرشم طرفها العلوي بالشمع ويكتب عليها تاريخ واسم المنتج، وتلف بغلاف مناسب ويمكن حفظها لمدة شهرين على درجة حرارة منخفضة 2 مo، أما عند الاضطرار لحفظه عدة سنوات فيوضع في مثلج عميق (ديب فريزر)، على درجة (- 18 مo )، أو يحفظ على شكل مسحوق جاف، وقد يستعمل مخلوطاً بالعسل.
    أولاً: في الصيدليات:
    1- طريقة "دو بلففير" ويسمى الناتج مصل النحل Apiserum:
    يذاب الغذاء الملكي في شراب العسل المحتوى على13.5 % كحول، فالماء يذيب الأملاح والسكريات والبروتينات والخمائر وجميع فيتامينات
    مجموعة"ب" وجزئياً فيتامين "ج"، أما الكحول فيذيب الأحماض والقواعد العضوية، وكذلك الدهون، فيحقق هذا الشراب إذابة كاملة للعناصر الفعالة في الغذاء الملكي، ثم يحفظ في أمبولات مختومة لمدة قد تصل إلى سنتين.
    2- طريقة التجفيف بالتبريد (التجفيد):
    يذاب الغذاء الملكي في كمية من الماء ثم يطلق في جهاز التجفيد (بين "-40 " مo و"-55" مo )، ويبخر منه الماء بتفريغ الهواء حتى يصبح الضغط 50 ميكروناً فقط بدلا من 76 مليون ميكرون (الضغط الحوى العادى)، لكي يحتفظ بخواصه سليمة، وتصعق الميكروبات بالتيار الكهربي، وتحجز بمرشحات تحتوى على جزئيات الزجاج المطحون، ويحتوى الناتج على نسبة تقل عن ½ % من الماء، وعند إضافة الماء إليه
    للاستعمال يستعيد كل خواصه ويستعمل فى تركيب الحقن، أو يشرب عن طريق الفم.
    ثانياً: طرق الحفظ لدى المنتجين:
    إذا لم تتوفر الثلاجات، يخلط الغذاء الملكي بالعسل، ليعمل على حفظه مع بيان نسبة العسل على الأوعية، فإذا كان الغذاء الملكي وفيراً يمكن
    حفظه بحالة مركزة بنسبة 1:1 على أن يخفف بالعسل عند البيع، أو يعبأ مباشرة بالنسبة الملائمة للاستعمال وهى 1جم من الغذاء الملكي: 100جم من العسل، وعلى أن يكون الخلط كاملاً متجانساً، ويفضل أن يحفظ هذا الخليط على درجة 8-10 مo.
    الغذاء الملكي للأصحاء:
    لا تقتصر أهمية الغذاء الملكي على أنه أكثر قيمة غذائية من لبن الثدييات، بل يزيد على ذلك بأنه ذو تركيب خاص يجعله يتمثل بأكمله في الجسم، ويمر في الدم بدون حاجة إلى عمليات هضم، بالإضافة إلى احتوائه على كثير من المواد السكرية والبروتينية والدهنية والعناصر المعدنية والفيتامينات والمواد الأخرى التي لم يقدر بعضها حتى الآن.
    1- ثبت أن الغذاء الملكي يعمل على تنشيط أعضاء الجسم ويزيد سرعة التحول الغذائي، ويحسن الحالة النفسية ويشفى حالات النوراستانيا والإرهاق والهبوط، أي يعيد الشباب وينشط الغدد، ويخفف الآلام ويقلل الإثارة والانفعالية.
    2- له أثر فعال وملحوظ في فتح الشهية في حالة الهزال وشدة النحافة سواء كان سوء الشهية طبيعياً أو ناجماً عن مرض طويل، فيزداد بذلك تناول الوجبات الغذائية ويصحبها زيادة في الوزن، ولكنه لا يؤثر في الشهية العادية فلا خوف من استعماله، إذ أنه على العكس قد يفيد في علاج السمنة.
    4- له مفعول مساعد للهضم إذ يعمل على تنظيم عمل جميع الأعضاء الهضمية المضطربة وبصفة خاصة تلك الناتجة عن الخمول العصبي، بما فيها أمراض القولون العصبي.
    5- أجريت تجارب على الأطفال الصغار تتراوح أعمارهم بين 4-22 شهراً، بمستشفى جامعة فلورنسا، وكان الأطفال المرضى ضعاف البنية بسبب سوء التغذية فأعطوا الغذاء الملكي عن طريق الفم لمدة تتراوح بين 11- 60 يوماً بجرعات تختلف من 10- 40 ملليجراماً يومياً، فتحسنت حالاتهم وزادت أوزانهم، وأفاد كذلك في حالات الأطفال المبتسرين.
    6- أضيف الغذاء الملكي إلى العلاج العادي للمصابين بقرحة المعدة والاثنى عشر، فتحسنت حالاتهم بوضوح وذلك لتوفر فيتامين حمض البانتوثينيك فيه، إذ يعطى تكملة ممتازة، ويظهر تأثيراً سعيداً عند ارتباطه بالعقاقير المناسبة.
    7- في مستشفى الصحة النقسية بمدينة إيمولا بإيطاليا، استعمل الغذاء الملكي في علاج الانهيار العصبي بعد خلطه مع العسل، فتحسنت حالات المرضى وزادت أوزانهم وتعدل مزاجهم وزادت قدرتهم على العمل الجسماني والذهني والقوة والمرونة الفكرية في ظرف 20- 30 يوماً لأن للغذاء الملكي تأثيراً أساسياً على التوازن العصبي النفسي حيث يزيد استهلاك المخ للأكسجين مما يؤدى لتقليل الاكتئاب وزيادة التنبيه والتأهب ومقاومة ( الهم والغم )، والنتائج الممتازة التي يتحصل عليها في حالات خاصة من الاضطرابات العصبية والنفسية الناتجة عن كبر السن، حيث الأكسجين المخي يكون ضئيلاً بفعل الشيخوخة وضيق الأوعية الدموية يدعم هذه النظرية.
    8- ثبت أن الغذاء الملكي له تأثير على الغدد الصماء وعلى الغدة الجاركلوية بصفة خاصة ويزيد عدد الكرات الدموية الحمراء، ويبدو أن أثره البيولوجي أكبر من أثره الكيماوي، وله تأثير واضح ضد الأنيميا الناتجة عن الشيخوخة.
    9- تأثيره العام على أعضاء الجسم: قام دكتور "ديكور" بدراسة تأثير الغذاء الملكي على الأصحاء فظهر أن مفعوله مختلف (ولكنه غير ضار)، فكان تأثيره قوياً في 15-20% من الحالات,وأقل قوة ولكنه واضح في 20-25%، وضئيل أو معدوم في 60% من الحالات، ولكنه بصفة عامة كان احتمال تأثيره كبيراً على النشاط الجسماني والذهني، وتأثيره كبير جذاً لمقاومة الشعور بالإرهاق وبصفة خاصة الإرهاق الناتج عن الأرق أو عدم النوم، ويؤدى إلى الإحساس بالصحة والقوة والثقة بالنفس، ومن العوارض البسيطة أن الغذاء الملكي أحياناً يزيد إحدى الصفات السلوكية
    غير المرغوبة، وهى الإحساس الزائد بالنشاط الجسماني والذهني وما يؤدي إليه من زيادة الثقة في النفس.
    10- يستعمل الغذاء الملكي حديثاً بواسطة مستخدمي النظائر المشعة وغيرهم من أخصائي الأشعة لتجديد خلاياهم بعد أن أثبت "أربوزوف"
    وآخرون عام 1966 المفعول الواقي ضد الإشعاع باستعمال الغذاء الملكي في حيوانات التجارب.
    11- ظهر من معاملة حيوانات التجارب بالغذاء الملكي إن له تأثيراً مفيداً في التئام الجروح، ومنع تصلب الشرايين وعلاج الداء السكري والعقم ويفيد للتكاثر وسرعة النمو والبلوغ.
    12- تبعاً لمصدر الغذاء الملكي يختلف تأثيره ولكنه بصفة عامة يمكنه:
    إمداد الكائن بمواد معينة قد يكون افتقدها.
    يساعد في تشغيل وتنظيم بعض العمليات العضوية المختلة.
    زيادة الطاقة الحيوية بصفة عامة.
    منبه جيد إذ يثير عوامل الحذر والتيقظ بتنشيط الأعصاب والأوعية الدموية.
    مولد الإحساس بالعافية.
    يعيد الحيوية في إطار العمل الطيع المتناسق أي يعيد التوازن العصبي.
    ملحوظة هامة:
    يجب أن لا يفهم من هذه المعلومات أن الغذاء الملكي قادر وحده على إزالة جميع مظاهر الخلل في الجسم تماماً وبنفس المستوى تحت كل الظروف إذ يختلف التأثير تبعاً لمصدر الغذاء الملكي والحالة العامة للمريض حيث أن النتائج تكون أوضح بصفة خاصة لدى صغار الأطفال والشيوخ المسنين.
    يؤخذ الغذاء الملكي داخلياً في الحالات التالية:
    - لتحسين الحالة الفيزيائية الجنسية أو الفكرية في حدود الأنشطة الطبيعية مع زيادة الثقة بالنفس.
    - لزيادة المقاومة (المناعة) ضد الإرهاق الفيزيائي والفكري عند تكثيف المجهود في النشاط الوقتي (مثل حالة الرياضيين).
    - لتأخير مظاهر الشيخوخة بصفة عامة وخاصة على الجلد وزوائده مثل شعر الرأس وشعر الجسم والأظافر, وذلك بفعل محتواه الكبير من فيتامين ب5 (حمض بانتوثينيك).
    الغذاء الملكي للمرضى:
    القلب والأوعية الدموية والدم:
    - الأنيميا لدى كبار السن.
    - انخفاض الضغط الشرياني الأساسي أو غير الأساسي.
    - تصلب الشرايين ومضاعفاته.
    - أي أن الغذاء الملكي يعمل كمنظم للضغط الشرياني حيث يعيده نحو الأرقام الطبيعية.
    - زيادة الكولسترول حيث يفيد أحياناً بنتائج مدهشة.
    - اضطرابات الجهاز العصبي والدوري الذي يؤدى إلى الدوار (الدوخة) مع طنين وصفير الأذن وغيرها من الأمراض غير محددة الأسباب.
    المجال البولي-التناسلي:
    - بعض أعراض الضعف والإرهاق الجنسي عند الرجال خاصة إذا كانت القدرة الجنسية هبطت بفعل كبر السن.
    - بعض أشكال البرود الجنسي (وهى حاله كثيرة الانتشار عند النساء ونادرة عند الرجال).
    - سلس البول.
    المجال العصبي النفسي:
    الإرهاق العصبي (نيورا ستانيا) وحالات الهبوط الصغرى, القلق بدون مبرر, الاكتئاب, بعض حالات الأرق, اضطرابات الذاكرة أو الخمول الذهني, بلاهة الأطفال الخلقية, حيث يؤدى فيهم إلى تحسين النمو العقلي وتناقص الإثارة الحركية, الشيخوخة وخاصة الشيخوخة المبكرة التي تؤدى إلى الهبوط الجسماني والنفسي.
    الحالات الجلدية:
    - جفاف وتقشر الجلد.
    - حب الشباب.
    - الذئبة الحمراء التي تستجيب أحياناً للعلاج بالغذاء الملكي لمدة طويلة، فيمكن وصفه للحالات التي لا تستجيب للعقاقير التقليدية.
    مضاد للزكام والرشح:
    له خواص مضادة للزكام والرشح وأساسياً للوقاية, حيث ثبت أن للغذاء الملكي خواص وقائية وعلاجية ضد الزكام وخاصة بعد إضافة الكحول إليه الذي يعمل على تثبيت مكوناته القابلة للتغير، وكذلك يؤدى لتسهيل امتصاصه بواسطة الغشاء المخاطي تحت اللساني والبلعومي والأنفي, وللوقاية ضد الزكام يكفى دهان كاف للغشاء الأنفي بهذا المستحلب مع تعاطي 35 نقطة تحت اللسان، أو بالرذاذ في الفم والبلعوم، وفى حالات
    الزكام الحديثة تتبع نفس الطريقة 3 مرات يومياً لمدة يوم أو يومين.
    مع سم النحل لعلاج آلام المفاصل:
    عند الإصابة بمجموعة من الحالات الخطيرة وخاصة الروماتيزم والتهاب المفاصل يجب إتباع معاملة مركبة تتضمن سم النحل وغذاء الملكات، حيث يقوى كل منهما التأثير العلاجي للآخر، وتتوقف المدة اللازمة للعلاج على مستوى وشدة ومدة الإصابة.
    وبتجربة المعاملة المشتركة لسم النحل مع الغذاء الملكي يسبب ردود فعل عامة لإثارة النشاط العصبي, وعلى العكس فإن السم يميل إلى تخفيف نشاط المادة القشرية (الخارجية) للمخ، وبالتالي يعطيان خواصهما الطبية بتدخلات متعارضة، وثبت ذلك من حالة مريضة ظلت تعانى لمدة 3 سنوات من التهاب مفصلي متعدد معدي ومشوه وعولجت أثناءه في العيادة والمستشفى بدون نتيجة باستعمال العقاقير الطبية بقاعدة من السليسيلات وبوتاديون والكورتيزون…إلخ، ونتيجة لانتفاخ وتشوهات مفاصل الكوع والعرقوب ورسغي اليدين والمعصمين التزمت الفراش، فبدأت بالعلاج بوخز النحل الذي لم يؤد إلا تسكيناً نسبياً بتخفيض الآلام قليلاً، مع بقاء المريضة بالفراش، ومن العلامات الإيجابية لهذا العلاج لوحظ انخفاض في سرعة ترسيب الدم من 65 إلى 50 ملليمتر في الساعة... فعولجت المريضة بعد ذلك بمعاملة مختلطة من الغذاء الملكي مع الوخز بسم النحل، فأصبحت النتائج واضحة جداً، ففي نهاية هذه المعاملة (600 وخزة نحل و 6 جرام غذاء ملكي)، بدأت المريضة في المشي، وانخفضت سرعة الترسيب إلى 25 ملليمتراً في الساعة، وزادت محتويات الدم من الهيموجلوبين والكرات الحمراء بدرجة محسوسة جداً، وبعد فترة شهرين تناولت المريضة كذلك 2 جرام غذاء ملكي و250 وخزة نحل، فاستعادت صحتها تماماً، وتمكنت من استئناف العمل.
    تصلب الشرايين والداء السكري:
    يزيد الغذاء الملكي عدد الكرات الدموية الحمراء وكمية الهيموجلوبين، بينما ظل عدد الكرات الدموية البيضاء بدون تغيير، وأنقص مستوى الكولسترول، وأظهر تأثيراً بطيئاً على المرضى الذين يعانون ضيقاً مزمناً في الشريان التاجي.
    وفى عام 1975 ذكر "مادار" وآخرون أن الغذاء الملكي قلل الميل لحدوث تصلب الشرايين في الأرانب التي عوملت لزيادة الكولسترول حيث منع ترسيب الليبيدات في البطانة الداخلية للشريان الأورطى، ولكنه كان أقل تأثيراً في منع ترسيبها في البطانة الوسطى للجدار الشرياني.


    لتحميل ملف *الغذاء الملكي* إضغط [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 16 مايو 2024, 20:10