بسبب تراجع نسبة الإنتاج إلى 57 بالمائة خلال 2011.. العسل بتيزي وزو يتجاوز سقف 3000 دج
سجل إنتاج العسل بولاية تيزي وزو لهذا الموسم تراجعا بنسبة 57 بالمائة مقارنة بكمية العسل المسجلة خلال السنة المنصرمة، أين قدرت كمية العسل المحصل عليها 2109 قنطار، في حين تم إنتاج ما يقارب 1352 قنطار في هذه السنة، وهو ما جعل سعر الكيلوغرام الواحد يتعدى سقف 3000 دج في السوق المحلية·
هذا وأرجع مصدر قريب من مديرية الفلاحة في تصريحاته لـ''الجزائرنيوز'' السبب الرئيسي في تراجع كمية الإنتاج في هذه السنة، إلى الظروف المناخية غير الملائمة التي ميزتها الحرارة الشديدة خاصة في كل من شهري مارس وأفريل، والتي تلتها فيما بعد أمطار غزيرة في كل من شهري ماي وجوان، حيث يعتبر تذبذب المناخ من الأسباب الأساسية الذي أثر سلبا وبصفة مباشرة على كمية الإنتاج وانخفاضها· هذا بالرغم أن عملية إنتاج أسراب النحل سجلت ارتفاعا ملحوظا خلال هذه السنة حسبما أكده محدثنا، حيث تم تسجيل إنتاج أزيد من 65 ألف في هذه السنة مقابل 45 ألف وحدة السنة المنقضية، وهذا الارتفاع حسب ما أكده ذات المصدر يرجع أساسا إلى الطريقة التي انتهجها فلاحو المنطقة للتعويض عن الخسارة الناجمة عن تراجع كميات إنتاج العسل·
من جهة أخرى، ارتفع سعر الكيلوغرام الواحد من العسل في السوق المحلية لتيزي وزو أكثر من 3000 دج، وذلك حسب مردودية الإنتاج والنوعية الجيدة للعسل، في الوقت الذي وصل فيه سعر السرب الواحد من النحل إلى 1600 دج، وهو الأمر الذي يعطي نظرة واضحة عن الخسائر التي تكبدها مربي النحل هذه السنة جراء تراجع الإنتاج بـ57 بالمائة، وهو الأمر ما أثر مباشرة على أسعار العسل في السوق الوطني، لكون ولاية تيزي وزو تعد إحدى أكبر ولايات الوطن المنتجة للعسل وبجودة عالية، حيث تتوفر على 100 ألف خلية نحل موزعة على حوالي 4300 مربيا، كما تتوفر على 21 شتيلة لإنتاج الملكات وأسراب النحل، بالإضافة إلى الهلام الملكي المستخرج من يرقات الملكات والذي يستعمل غالبا كدواء لمعالجة عدة أمراض، وهي الأمور التي جعلت مديرية الفلاحة تتوقع إنتاج حوالي 2220 قنطارا من العسل و45 ألف سربا من النحل خلال السنة القادمة، وهذا مع تطبيق إستراتيجية خاصة لمكافحة أسباب وعوامل تراجع كمية إنتاج العسل، والتي تم حصرها بالدرجة الأولى في الحرائق الغابية التي تتلف أعدادا كبيرة من النحل خلال مواسم الصيف، ويؤثر على نوعية الغطاء النباتي الذي يعتبر المصدر الرئيسي للنحل، بالإضافة إلى تكوين دورات تحسيسية لفائدة مربي النحل خاصة المتعلقة منها بكيفية العناية بخلايا النحل بعد جمع محصول العسل·
سمير لكريب الجمعة, 14 أكتوبر 2011 18:57 جريدة الجزائر نيوز.
سجل إنتاج العسل بولاية تيزي وزو لهذا الموسم تراجعا بنسبة 57 بالمائة مقارنة بكمية العسل المسجلة خلال السنة المنصرمة، أين قدرت كمية العسل المحصل عليها 2109 قنطار، في حين تم إنتاج ما يقارب 1352 قنطار في هذه السنة، وهو ما جعل سعر الكيلوغرام الواحد يتعدى سقف 3000 دج في السوق المحلية·
هذا وأرجع مصدر قريب من مديرية الفلاحة في تصريحاته لـ''الجزائرنيوز'' السبب الرئيسي في تراجع كمية الإنتاج في هذه السنة، إلى الظروف المناخية غير الملائمة التي ميزتها الحرارة الشديدة خاصة في كل من شهري مارس وأفريل، والتي تلتها فيما بعد أمطار غزيرة في كل من شهري ماي وجوان، حيث يعتبر تذبذب المناخ من الأسباب الأساسية الذي أثر سلبا وبصفة مباشرة على كمية الإنتاج وانخفاضها· هذا بالرغم أن عملية إنتاج أسراب النحل سجلت ارتفاعا ملحوظا خلال هذه السنة حسبما أكده محدثنا، حيث تم تسجيل إنتاج أزيد من 65 ألف في هذه السنة مقابل 45 ألف وحدة السنة المنقضية، وهذا الارتفاع حسب ما أكده ذات المصدر يرجع أساسا إلى الطريقة التي انتهجها فلاحو المنطقة للتعويض عن الخسارة الناجمة عن تراجع كميات إنتاج العسل·
من جهة أخرى، ارتفع سعر الكيلوغرام الواحد من العسل في السوق المحلية لتيزي وزو أكثر من 3000 دج، وذلك حسب مردودية الإنتاج والنوعية الجيدة للعسل، في الوقت الذي وصل فيه سعر السرب الواحد من النحل إلى 1600 دج، وهو الأمر الذي يعطي نظرة واضحة عن الخسائر التي تكبدها مربي النحل هذه السنة جراء تراجع الإنتاج بـ57 بالمائة، وهو الأمر ما أثر مباشرة على أسعار العسل في السوق الوطني، لكون ولاية تيزي وزو تعد إحدى أكبر ولايات الوطن المنتجة للعسل وبجودة عالية، حيث تتوفر على 100 ألف خلية نحل موزعة على حوالي 4300 مربيا، كما تتوفر على 21 شتيلة لإنتاج الملكات وأسراب النحل، بالإضافة إلى الهلام الملكي المستخرج من يرقات الملكات والذي يستعمل غالبا كدواء لمعالجة عدة أمراض، وهي الأمور التي جعلت مديرية الفلاحة تتوقع إنتاج حوالي 2220 قنطارا من العسل و45 ألف سربا من النحل خلال السنة القادمة، وهذا مع تطبيق إستراتيجية خاصة لمكافحة أسباب وعوامل تراجع كمية إنتاج العسل، والتي تم حصرها بالدرجة الأولى في الحرائق الغابية التي تتلف أعدادا كبيرة من النحل خلال مواسم الصيف، ويؤثر على نوعية الغطاء النباتي الذي يعتبر المصدر الرئيسي للنحل، بالإضافة إلى تكوين دورات تحسيسية لفائدة مربي النحل خاصة المتعلقة منها بكيفية العناية بخلايا النحل بعد جمع محصول العسل·
سمير لكريب الجمعة, 14 أكتوبر 2011 18:57 جريدة الجزائر نيوز.
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:16 من طرف الحرية تك
» اسطوانة طعام مع خط تمليح استانلس 316 غذائى من شركة الحرية تك
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:14 من طرف الحرية تك
» ماكينة تعبئة بودرات نصف اوتوماتيك من شركة الحرية تك
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:13 من طرف الحرية تك
» ماكينة تعبئة وتغليف سكر بورشن ( فنادق - أصابع ) 2 خط أوتوماتيك من شركة الحرية تك
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:12 من طرف الحرية تك
» ماكينة تعبئة موازين من شركة الحرية تك
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:10 من طرف الحرية تك
» بلندر - مقلب - ميكسر بودرات سعة 250 كيلو من شركة الحرية تك
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:09 من طرف الحرية تك
» ميكسر - مقلب بودرات أستانلس ( ريش عكسية ) من شركة الحرية تك
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:07 من طرف الحرية تك
» ميكسر بودرات تعبئة أجولة علي ميزان من شركة الحرية تك
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:06 من طرف الحرية تك
» ماكينة تعبئة بودرت في أجولة ( شيكارة بلف ) وزنية من شركة الحرية تك
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:00 من طرف الحرية تك