أنواع العسل الطبيعي:
ينتج بعض مربي النحل الذين اكتسبوا خبرة ومهارة في تربية النحل وإنتاج العسل بالأساليب الحديثة أنواعا من العسل وفق حاجة السوق ورغبات المستهلك وأنواع عسل النحل الطبيعي التي تنتج وتعرض للبيع هي :
1 - العسل السائل: هو عسل النحل الطبيعي الذي استخلص من الأقراص الشمعية التي خزن بها داخل الخلية وقد يعامل بالحرارة بهدف تأخير أو منع التبلور بعد التعبئة بشرط أن يكون لها كامل مواصفات العسل الطبيعي .
2 - العسل شبه السائل: هو عسل النحل الطبيعي السائل والذي لم يتعرض للحرارة بالتسخين الغير مباشر وترك ليتبلور أو يتحبحب بدرجة حرارة أقل من 24م ويجب أن يكون العسل المتبلور بطريقة طبيعية له صفات وخصائص العسل الطبيعي عند تسخينه على درجة حرارة حوالي 38 م
3 - العسل القشدي: هو عسل النحل الطبيعي السائل الذي يسخن على درجة حرارة 60 م في حمام مائي لمدة نصف ساعة ثم خفضت درجة حرارته إلى 25 م ومن ثم أضيف إليه تدريجيا كمية من العسل المتبلور مع التقليب الجيد ويحفظ بعد ذلك في درجة حرارة منخفضة حوالي 4م حتى يتبلور .
4 - العسل الجاف: على صورة مسحوق وهو خال من الرطوبة ويمكن إضافة الماء إليه عند الاستعمال .
5 - أقراص العسل: هي الطريقة الطبيعية التي يقوم النحل بتخزين العسل بها داخل الخلية وأهم أنواع الأقراص العسلية هي أقراص الشمع العسلية قطاعات الشمع العسلية قطع أقراص الشمع العسلية والعسل الذي به شمع .
وكل أنواع العسل الطبيعي يجب أن تتصف بالمواصفات و القياسات التالية:
1 - يجب أن يكون العسل الطبيعي له طعم حلو ومميز وخالي من أي طعم غريب مخالف للطعم المكتسب والمميز لأنواع الأزهار التي جمع منها النحل الرحيق وحوله إلى عسل .
2 - يجب أن يكون العسل الطبيعي خاليا من التلف الناشئ عن التسخين أو التخمير .
3 - يجب أن يكون العسل الطبيعي خاليا من الشوائب مثل بيض النحل ويرقاته أو أي جزء من أجزاء الحشرة وكذلك خاليا من الشمع .
4 - يجب أن يكون العسل الطبيعي المتبلور له نفس صفات وخصائص العسل السائل عند تسخينه على درجة حرارة تقارب الـ38م .
5 - يجب أن يكون عسل النحل الطبيعي خاليا من أية مواد تضاف إليه سواء أكانت طبيعية أو صناعية .
6 - يجب أن لا تزيد نسبة الرطوبة في عسل النحل الطبيعي عن 20% وأن يحول الضوء المستقطب إلى اليسار .
7 - يجب أن لا يقل مقدار ما يحتويه العسل الطبيعي من سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز عن 74% وبالنسب المعتادة في العسل الطبيعي .
8 - يجب أن لا تزيد نسبة سكر السكروز في العسل الطبيعي عن 5 % .
9 - يجب أن تزيد الحموضة الكلية في العسل الطبيعي 4 ملي مكافئ لكل 100 غرام عسل .
10 - يجب أن لا تزيد نسبة الرماد في العسل الطبيعي عن 0،6 % .
لتحميل ملف *أنواع العسل الطبيعي* إضغط [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:16 من طرف الحرية تك
» اسطوانة طعام مع خط تمليح استانلس 316 غذائى من شركة الحرية تك
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:14 من طرف الحرية تك
» ماكينة تعبئة بودرات نصف اوتوماتيك من شركة الحرية تك
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:13 من طرف الحرية تك
» ماكينة تعبئة وتغليف سكر بورشن ( فنادق - أصابع ) 2 خط أوتوماتيك من شركة الحرية تك
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:12 من طرف الحرية تك
» ماكينة تعبئة موازين من شركة الحرية تك
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:10 من طرف الحرية تك
» بلندر - مقلب - ميكسر بودرات سعة 250 كيلو من شركة الحرية تك
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:09 من طرف الحرية تك
» ميكسر - مقلب بودرات أستانلس ( ريش عكسية ) من شركة الحرية تك
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:07 من طرف الحرية تك
» ميكسر بودرات تعبئة أجولة علي ميزان من شركة الحرية تك
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:06 من طرف الحرية تك
» ماكينة تعبئة بودرت في أجولة ( شيكارة بلف ) وزنية من شركة الحرية تك
الأحد 01 أغسطس 2021, 01:00 من طرف الحرية تك